+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Московская городская дума разрабатывает законопроект, позволяющий создать стоп - лист для ВИЧ зараженных мигрантов

Московская городская дума разрабатывает законопроект, позволяющий создать стоп - лист для ВИЧ зараженных мигрантов для того, чтобы инфицированные гастарбайтеры, желающие попасть в российскую столицу, были остановлены уже на ее границе. Об этом «Известиям» стало известно от председателя комиссии по здравоохранению, депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой.

Стебенкова сообщила, что Мосгордума, совместно с УФМС Москвы занимается подготовкой поправок в существующий закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Она же подчеркнула, что именно мигранты оказывают существенное влияние на распространение ВИЧ-инфекции в Москве. Статистика Московского центра борьбы со СПИДом указывает на то, что в столице на сегодняшний день находятся 70 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, из них 5,5 тысяч - иностранцы. Специалисты утверждают, что заболеваемость среди жителей Москвы старше 30 лет растет, и существенную роль в этом играют мигранты, прибывшие из стран ближнего зарубежья.

Людмила Стебенкова рассказала о предложениях со стороны комиссии, которые заключаются в том, чтобы мигранты с выявленной у них ВИЧ-инфекцией, попадали в специальный стоп-лист. Поскольку гастарбайтеры зачастую пересекают российскую границу по несколько раз в году, переезжая из своей страны на территорию России и обратно, попавшие в стоп-лист будут остановлены на границе и не допущены на российскую территорию.

Стебенкова выступает за распространение социальной рекламы, предупреждающей москвичек и москвичей об опасности заражения опасным вирусом от мигрантов. Депутат пояснила, что, поскольку основным путем передачи вируса является половой, необходимо оповестить женщин о том, чтобы они были чрезвычайно осторожны, вступая в интимные отношения с гражданином иностранного государства, а лучше – вовсе избегали этого.

Появится такая реклама в виде плакатов или роликов, по словам Стебенковой, еще окончательно не решено. На данные предложения членом правозащитного центра «Мемориал» Бахромом Хамроевым было заявлено, что подобная продукция, представляющая собой националистическую позицию, может вызвать в обществе особый резонанс, способствуя усилению антимигрантских настроений.

В соответствии с сегодняшним российским законодательством ВИЧ-инфицированные мигранты должны быть депортированы из России. Однако ничто не может помешать им вскоре вернуться обратно. Официальный представитель УФМС города Москвы Сергей Аксенов отметил, что поправки о стоп-листе смогут значительно облегчить работу силовикам. Он также отметил, что депортация является довольно сложным процессом, который должен быть непременно согласован различными ведомствами. Кроме всего прочего, разрешение на него всякий раз дает суд, куда обращается Роспотребнадзор с информацией от медучреждений о ВИЧ-положительных мигрантах. После вынесения решения суда сотрудники ФМС начинают поиск гастарбайтера, который может не находиться по указанному адресу регистрации. После принятия законопроекта, зараженный мигрант после отъезда к себе на родину уже не сможет вернуться на территорию России.

По мнению Николая Курдюмова - председателя Международной ассоциации трудовой миграции - проблему ВИЧ среди мигрантов невозможно решить лишь с помощью создания реестра. Опираясь на имеющиеся факты покупки медицинской справки, он заявил, что в данном случае принимаемые меры могут быть не эффективны. Светлана Ганнушкина, являясь членом правления правозащитного общества «Мемориал», высказала мнение, что инициатива депутатов противоречит Конституционному суду, в соответствии с которым любой вопрос о депортации ВИЧ-инфицированных мигрантов должен решаться индивидуально. Поскольку многие мигранты связаны с местными жителями семейными узами, всякий раз необходимо проверять соответствие общественных интересов и интересов семьи, - считает Ганнушкина. По мнению правозащитницы предполагаемый законопроект несправедлив уже потому, что заражение некоторых мигрантов происходит на территории России.