+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Результаты последнего опроса «Левада-центра» показывают негативное отношение к мигрантам в России.

Результаты последнего опроса «Левада-центра» показывают негативное отношение к мигрантам в России. По опубликованным данным опроса, проведенного в октябре, 65% россиян выступают за сокращение количества мигрантов, а 73% - за строгие меры по выдворению их нелегальных представителей из страны.

Алексей Гражданкин, являясь заместителем директора «Левада-центра», сообщает о том, что многие российские жители обеспокоены тем, что правительство совершенно не занимается вопросами ассимиляции и адаптации мигрантов. Согласно опросу 71% россиян считает, что именно мигранты поднимают показатели преступности в стране (в 2003 году данный показатель составлял 59%).

Суммируя настроение основный массы участников опроса, Гражданкин, давая интервью русской службе Би-би-си, отметил, что нерешенность подобных проблем создает весьма благоприятную среду для криминала, поскольку многие мигранты находятся в стране на нелегальном положении. Граждане, не в полной мере адаптированные к жизни на территориях, где они временно проживают, могут представлять настоящую угрозу для населения.

В августе специалистами «Левада-центра» был зафиксирован исторический максимум недовольства со стороны россиян наплывом приезжих. Около 70% респондентов заявили о том, что правительство обязано ограничивать приток мигрантов в страну.

Проблема коммуникации

Алексей Гражданкин добавил, что во многом людей беспокоит другой жизненный уклад мигрантов, прибывших из совершенно отличающейся от российской, социальной среды.

Социолог отмечает, что поскольку нет „словарей‛, которые бы смогли перевести желания, запросы и действия приехавших на заработки в Россию людей, возникает проблема коммуникации, в результате которой у россиян и возникают некоторые страхи и опасения.

Усугубляется ситуация также тем, что граждане иностранных государств оторваны от своей культуры, от семей, что, в том числе, способствует криминализации данного слоя.

Тем не менее, 64% участников опроса полагают, что целостность государства помогут сохранить патриотические настроения в его обществе, а 33% респондентов считают, что всплеск подобных патриотических настроений способен привести к негативному отношению к проживающим в стране мигрантам.

Непрозрачность и коррумпированность

Эксперты полагают, что непрозрачность и коррумпированность миграционной системы во многом способствует повышению количества нелегальных мигрантов в России.

Статистика по числу приезжих в страну тоже весьма неточна. Федеральная миграционная служба (ФМС) заявляла в ноябре 2011 года, что в России проживает 4-6 миллионов гастарбайтеров, и при этом число нелегальных мигрантов, по ее же словам, «не должно превышать 4 миллиона».

По подсчетам некоторых экспертов в России проживает от 5 до 15 миллионов нелегалов.

В принятой летом 2012 года новой концепции государственной миграционной российской политики отмечается, что миграционный приток может некоторым образом компенсировать убыль коренного населения страны.

Согласно этому же документу за последние двадцать лет демографические проблемы не менее, чем на 50% компенсируются именно за счет приезжих граждан из соседних государств.

Между тем, прогнозы Росстата показывают, что к 2030 году лишь 54-57% населения страны будут составлять россияне трудоспособного возраста.