+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Проведение открытого экзамена по русскому языку для мигрантов из СНГ

Проведение открытого экзамена по русскому языку для мигрантов из СНГ

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР обратились с письмом к Константину Ромодановскому -директору Федеральной миграционной службы (ФМС), в котором высказали просьбу по проведению открытого экзамена по русскому языку для мигрантов из СНГ, работающих на территории России. О данной инициативе «Известиям» поведал Ярослав Нилов, занимающий пост председателя комитета по делам общественных объединений. Его поддержали депутат Сергей Иванов и вице-спикер Игорь Лебедев.

Вступивший с 1 декабря текущего года в силу закон обязывает мигрантов (которые планируют работать в сфере бытового обслуживания населения, торговли и т. д.) проходить обязательное тестирование по русскому языку.

Либерал-демократы уверены в том, что проверять необходимо не только тех, кто въедет на территорию России с 1 декабря, но сдавать экзамен необходимо и тем, кто трудится на территории РФ в настоящее время.

Нилов считает, что фактически закону следует придать обратную силу, начав прямо сейчас проверять на знание языка всех мигрантов. Его интересует вопрос, какое количество мигрантов сдаст экзамен, и не найдутся ли при этом какие-либо обходные пути для получения требуемого сертификата.

По словам Нилова, депутаты желают сами присутствовать на экзамене, лично проверяя, как работает новый закон, а также имеются ли в нем недоработки или противоречия. Парламентарий уточнил, что если изъяны будут обнаружены, поправки неизбежны.

В свою очередь, сам автор закона депутат от «Единой России» Григорий Балыхин утверждает, что прописанных норм в законе и так достаточно.

Он пояснил, что работающие в России иностранцы в обязательном порядке будут сдавать экзамен для продления разрешения на работу в случае, если они не сдавали его ранее. В законе также указано, что мигранты, имеющие документ об образовании советского образца, который был выдан до 1991 года, могут дополнительно не подтверждать свое знание русского языка.

Каромат Шарипов - председатель общества «Таджикские трудовые мигранты» полагает, что закон направлен не на благо трудовых мигрантов. Он считает неправильным, что люди, которые 20 лет выполняли работу, к примеру, в сфере ЖКХ, вынуждены отныне сдавать экзамены. Шарипов высказал мнение, что это лишь способ вымогательства денег, к примеру, через учителей.

Он пояснил, что получение госсертификата в Санкт-Петербурге и Москве стоит 5 тысяч рублей, а в регионах – 3 тысячи. Получение же нелегального сертификата обойдется мигрантам в 7 тысяч рублей, и спрос на данную услугу будет велик. Шарипов уверен, что новый закон лишь приведет к тому, что, например, в сфере ЖКХ не будет трудовых мигрантов, поскольку им это будет невыгодно. Он предложил государству предоставлять все необходимые условия для таких работников: социальные гарантии, общежитие и последующее предоставление гражданства.

Представители ФМС подчеркивают, что уровень нелегальной миграции со временем снизится, списки же мигрантов, успешно сдавших экзамены, будут постепенно расширяться. Официально работать для приезжих станет проще и выгоднее.

Мухаммад Амин Маджумдер - глава российской Федерации мигрантов считает, что пока рано оценивать результаты работы только что вступившего в силу закона, тем не менее, полагает, что для мигрантов должны быть созданы определенные условия для эффективного изучения русского языка.

Он заявил о намерении обратиться к правительству Москвы с просьбой помочь в организации специальных обучающих центров в самых разных районах столицы; поскольку, по его мнению, процесс адаптации мигрантов в таком случае пойдет быстрее.

По его словам, на сегодняшний день нет определенных методических рекомендаций по объему элементарных знаний, который должен быть у мигрантов.

Появление методичек покажет, какой словарный запас должен быть у работников сферы ЖКХ, а также пояснит, непременно ли данные работники должны уметь писать на русском в случае, если они задействованы исключительно на уличных работах.

Глава Федерации мигрантов России уверен, что в течение ближайших шести месяцев станет понятно, насколько эффективно работает новый закон, а также какие доработки к нему необходимо сделать.