+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Завершено расследование уголовного дела, касающегося хищений в Федеральной миграционной службе России.

Газета «Коммерсант» сообщила в понедельник о завершении расследования уголовного дела, касающегося хищений в Федеральной миграционной службе (ФМС) России около 70 миллионов рублей в процессе реализации федеральной программы возвращения соотечественников в РФ.

Андрей Майоров, являющийся бывшим начальником управления по делам соотечественников ФМС, Андрей Демидов – экс-начальник одного из отделов этого управления, а также Сергей Белобородов – гендиректор ООО «Результат» являются фигурантами данного дела. Именно они, по версии следствия, присвоили в 2007—2009 годах выделенные на информационное сопровождение вышеуказанной программы более 69 млн. рублей.

Уголовное дело было возбуждено главным следственным управлением Московского Следственного комитета России (в то время СКП РФ) 22 марта 2010 года по результатам выполненной проверки исполнения контракта, который был заключен между ФМС РФ и ООО «Результат». Проведение проверки было инициировано после того, как в ФМС поступили данные о том, что Сергей Белобородов - руководитель «Результата» - условно осужден после уличения в хищении денежных средств, выделенных на реализацию федеральной программы противодействия злоупотреблению наркотиков.

По материалам уголовного дела контракт, заключенный в рамках программы «О мерах по добровольному переселению в Россию соотечественников…» между российской ФМС и ООО «Результат» стоимостью 96 млн. рублей был подписан в 2007 году. Выиграв в то время соответствующий конкурс, «Результат» обязался выпустить всевозможные компакт-диски и разнообразную печатную продукцию, призывающие бывших соотечественников вернуться на родину. ООО обязано было, в том числе, распространять данную продукцию через российские посольства, консульства, а также временные представительства ФМС России за рубежом в массовых местах пребывания граждан.

Тем не менее, следствие выявило, что тогдашними чиновниками ФМС Демидовым и Майоровым, которые состояли в сговоре с Белобородовым, акты выполненных работ были фальсифицированы. На самом деле, реальное количество выпущенных дисков и печатной продукции было намного меньше указанного в подписанных отчетах. Кроме всего прочего, их качество оказалось гораздо ниже требуемого. Следствие сочло незаконным использование для переправки продукции за границу дипломатической почты. Незаконными выявились также командировки за рубеж дипкурьеров и сотрудников ФМС. Следствие считает, что предприниматель Белобородов грубо нарушил условия контракта с целью значительного уменьшения собственных затрат. Чиновники же ФМС, фальсифицирующие акты приемки, вводили в заблуждение свое руководство, добиваясь необходимых подписей.

Изначально в деле фигурировал лишь Сергей Белобородов и только спустя время в нем появились новые фигуранты в лице Андрея Майорова и Андрея Демидова. В октябре 2011 года все подозреваемые были задержаны. Им предъявлены обвинения по статье мошенничества в особо крупных размерах (по которой максимальное наказание предусматривает до 10 лет тюремного заключения). Пресненский райсуд города Москвы отклонил ходатайство следствия об аресте обвиняемых. Сегодня дело насчитывает 50 томов; при этом, ущерб оценивается в 69,44 млн. рублей (в начале следствия речь шла о 7,9 млн. рублей).

«Коммерсант» сообщает о том, что фигуранты дела своей вины не признают, утверждая, что никаких претензий к исполнителю работы у них не было и связывая свои уголовные дела с провалом программы переселения.