+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Принятие закона «О правовом положении иностранцев в России»

Изменения в Воздушном кодексе, подготовленные Минтрансом, и принятие закона «О правовом положении иностранцев в России» дают возможность иностранным гражданам занимать должности командиров воздушными судами. В этих изменениях указывается, что правительством определяются сроки, на которые будут заключаться контракты, и квота на граждан других стран.

На сегодняшний день места пилотов и бортпроводников предоставляются только гражданам России, как говорится в «Ведомостях». В Минтрансе внесли предложение для отмены таких ограничений касательно командиров.

Пояснительная записка, сопровождающая проект закона, объясняет необходимость такого решения дефицитом кадров. Сейчас имеет место недостаток полутора-двух сотен командиров, и устранение его в короткие сроки невозможно, поскольку для подготовки такого специалиста необходимо от пяти до семи лет. В то же время недостатка во вторых пилотах нет.

Действие квоты рассчитано на 5 лет, за это время будут подготовлены недостающие кадры, а пока предлагается дать разрешение авиакомпаниям для приема на работу недостающего числа командиров экипажей.

По словам Виталия Савельева, генерального директора «Аэрофлота», из-за критической нехватки пилотов происходит вынужденный рост цен и зарплат имеющихся кадров. Этим он осенью аргументировал необходимость приема иностранных граждан в обращении к президенту В. Путину.

Сейчас месячная зарплата командира достигает 420 тыс. руб., и с учетом налогов практически равняется зарплате пилота, работающего в Lufthansa. При достаточном количестве пилотов у руководства появится возможность контролировать условия их работы, уверен гендиректор.

По словам Дмитрия Столярова, первого зама гендиректора «Трансаэро», в текущем году есть необходимость в 1400 новых пилотах, с учетом кадрового оттока – более двух тысяч.

Согласно утверждениям Игоря Дельдюжева (президента Шереметьевского профсоюза летного состава), необходимо увеличивать набор в летные училища и переобучать военные кадры. Если же привлекать зарубежный персонал, то летные школы вообще могут закрыться.