+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Разработаны поправки в закон О занятости Московского населения

Московским департаментом труда были разработаны поправки в закон «О занятости Московского населения», которые уравнивают зарплаты россиян и мигрантов. Об этом стало известно от Александра Ни – начальника ведомственного отдела трудовой внешней миграции.

По его словам, в разработанных поправках говорится о том, что заработная плата иностранных работников должна быть аналогичной предоставляемому жалованию российским работникам. Ни пояснил, что мигранты сегодня получают порой совсем смешные деньги; и в этой сфере необходимо навести порядок.

По словам Александра Ни, рассматриваемые властями заявки на квоты для мигрантов, подаваемые местными работодателями, проверяются лишь на то, чтобы представленные оклады были не менее 1 МРОТ (или 11 700 рублей). Тем не менее, никто не сравнивает данные цифры с денежными суммами, которые на тех же должностях получают россияне. Чиновник добавил, что работодатели, претендуя на квоты, как правило, предлагают минимальные ставки для трудовых мигрантов.

Михаил Антонцев – председатель комиссии Мосгордумы по трудовым отношениям и социальной политике – рассказал M24.ru, что в планах Московского парламента – рассмотрение поправок не позже марта текущего года. Антонцев отметил, что новая версия столичного закона о занятости населения Москвы была принята в ноябре (в первом чтении). Ко второму же готовится целый пакет поправок, по которым, как минимум, половина статей будет изменена.

Депутат – единорос уверен, что в одной организации на одной и той же должности зарплаты должны быть равными у всех работников, независимо от факта, москвичи это, гастарбайтеры или приезжие из других российских городов. Антонцев подчеркнул, что трудовой кодекс РФ гарантирует для работников равенство их прав и возможностей.

Так или иначе, в московском законе необходима отдельная статья, которая конкретизирует данное положение, в т. ч. касательно мигрантов. Столичный парламентарий уточнил, что данная статья способна стать правовой основой для привлечения к ответственности недобросовестных работодателей, а также стать прецедентом судебных претензий от приезжих работников.

Михаил Антонцев между тем признал, что, в любом случае, будет крайне сложно уличить работодателя, поскольку зачастую мигранты по документам получают более высокую зарплату, чем на самом деле. В случае, если иностранец подписывает ведомости с ложным окладом, доказать что-либо будет практически невозможно.

Многие работодатели вовсе не скрывают различные уровни зарплаты гастарбайтеров и россиян, объясняя это тем, что наши работники трудятся эффективнее. Михаил Антонцев при этом добавил, в случае с дворниками, например, проверить результаты труда не сложно.

Николай Курдюмов, являясь президентом международного сообщества «Трудовая миграция», отметил, что созданный гастарбайтерами на рынке труда демпинг действительно велик. Часто из-за этого россиянам довольно сложно устроиться на работу, к примеру, в ЖКХ. Между тем ситуация с низкими зарплатами в последнее время возмущает не только россиян, но и самих гастарбайтеров. 20 февраля около управы района Сокольники 50 дворниками была устроена забастовка. Управляющая компания отказывалась давать им зарплату, превышающую 3 000 рублей в месяц.

Николай Кужелев - глава управы Сокольники заявил тогда, что по этому поводу им было написано письмо в прокуратуру. Кстати, частичная невыплата зарплаты на протяжении более трех месяцев предусматривает сегодня уголовную ответственность — штраф до 120 000 рублей или лишение свободы до одного года.