+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Квоты для мигрантов снижаются.

Квоты для мигрантов снижаются.

Квоты для мигрантов снижаются. Причина этого – массовые нарушения работодателей, использующих труд мигрантов.

Из списка компаний, которым позволено принимать на работу мигрантов, было исключено еще восемь строительных фирм. Это вынуждена была сделать Межведомственная комиссия Москвы по использованию труда иностранцев.

Дополнительно ликвидируется еще 440 квот, об этом факте поведал «Известиям» Алексей Петров, начальник информационного отдела департамента занятости столицы. Власти города настроены решительно, они предполагают и в дальнейшем тщательно проверять, как соблюдают компании трудовой кодекс по отношению к рабочим-мигрантам.

Алексей Петров заявил, что так можно будет сократить количество работников низкой квалификации, замещая их хорошими специалистами. Он подчеркнул, что в Москве переизбыток дворников, а вот классных плиточников, экскаваторщиков, крановщиков, каменщиков не хватает. Он также добавил, что только в мае лишены были квот некоторые фирмы, к тому же они не находились на учете в налоговых органах.

В феврале 2013 года были отозваны 14 тысяч квот на прием на работу мигрантов в связи с ненадлежащим исполнением Трудового законодательства руководителями компаний.

Юрий Котлер – руководитель одного из кадровых проектов – уверен, что сокращение квот для гастарбайтеров откроет рабочие места для россиян, ищущих работу. Чаще всего нарушителями трудового кодекса являются строительные компании и фирмы, работающие в сфере ЖКХ.

Директор программ международной ассоциации «Трудовая миграция» Сергей Болдарев говорит, что сегодня нет четкого и продуманного подхода к проверкам мигрантов. Зачастую под проверки подпадают мигранты определенных национальностей. Он считает, что в результате снижения количества квот на гастарбайтеров, они могут податься в нелегалы, ведь они будут лишены возможности нормально трудиться. К тому же, Сергей Болдарев уверен, что безработных мигрантов следует ставить на учет на бирже труда, а не депортировать из страны за государственный счет.

Он подчеркнул, что структуре власти столицы необходимо понимать те последствия, которые могут произойти при сокращении числа мигрантов, как рабочей силы. К примеру, дефицит дворников моментально отразится и на простом населении города.

Для того чтобы упорядочить использование мигрантов в различных областях рынка, следует значительно повысить социальные гарантии гастарбайтеров.

Остается напомнить, что если компания использует труд мигранта или лица, не имеющего гражданства, и не сообщает об этом в налоговые службы, то она подлежит штрафу в размере, от 400, до 800 тысяч рублей, либо ее трудовая деятельность останавливается на три месяца.