+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Госдума и ФМС приступили к разработке Миграционного Кодекса России.

Госдума и ФМС приступили к разработке Миграционного Кодекса России. 20 мая нижняя палата парламента сформировала группу, которая будет участвовать в создании этого документа, об этом сообщим корреспондентам «Известий» единоросс Алексей Журавлев.

Госдума и ФМС приступили к разработке Миграционного Кодекса России

На сегодняшний момент проблемы мигрантов регулируются посредством 800 нормативно-правовых документов, сюда входят и конституционные нормы, и федеральные законы, и всевозможные указы, интересно, что некоторые из них имеют явные противоречия друг с другом. К примеру, нигде из официальных положений не дано определения по поводу, что такое миграция, и кого можно назвать мигрантом. Тем не менее, эти термины активно упоминаются и применяются в нормативных актах и любой документации, касающейся данного вопроса.

Таким образом, каждая инстанция власти может трактовать эти термины по своему усмотрению. Также нет стройности и в законах, определяющих случаи ликвидации разрешений на работу в РФдля мигрантов, каждый закон трактует это по-разному. Например, один закон полагает, что разрешение на работу следует изымать, если человек представил ложные документы, а другой – что он представил искаженную или недостоверную информацию. По юридическим канонам эти два понятия несут различную смысловую нагрузку и юридически разнятся – считают депутаты.

Созданная 20 мая группа должна устранить все нестыковки в законах и объединить законы в одном документе, как это было выполнено в свое время с уголовными, трудовыми и гражданскими разделами законодательства.

Алексей Журавлев подчеркнул, что единый документ по миграции поможет упорядочить и наладить более эффективную миграционную политику страны. Но быстро все это исправить не выйдет, такие серьезные документы подготавливаются около двух лет.

В ФМС подтвердили начало разработки единого документа, там сообщили, что сам Константин Ромодановский – глава ФМС РФ – примет самое непосредственное активнейшее участие в подготовке этого важного документа.

Во время заседания Журавлев предоставил экспертам главные положения концепции Миграционного Кодекса. По его мнению, этот документ должен включать в себя два основных раздела – общий и особенный. В первом следует прописать четкие и однозначные определения терминов «мигрант» и «миграция», а также «миграционные отношения», «коренное население» и пр.

В данный момент эти определения употребляются лишь во внутренней документации ФМС. Разумеется, это нужно довести до уровня федерального законодательства, считает Журавлев.

В особенной части документа будет указан подробный перечень миграционных режимов, порядок получения визы, порядок регистрации иностранных граждан на территории РФ и сроки их пребывания.

Мухаммад Али Маджумдер, Президент Федерации мигрантов России, уверен, что эта идея перспективна и верна, ее активное обсуждение уже стартовало на всех уровнях власти. Он подчеркнул, что в действующем законодательстве, касающемся мигрантов, полно несоответствий и противоречивых положений, к тому же, оно неразрывно связано с Трудовым кодексом, и работает не в пользу страны. Поэтому крайне важно включить в ход обсуждения нового единого миграционного документа мнения депутатов, экспертов, юристов и общественных деятелей.

Управляющая центром «Миграция и закон» Гавхар Джураева отметила, что несоответствия и противоречия в актах законодательства по данному вопросу имеют место регулярно, но эксперт настроена не так оптимистично, как Журавлев. Она полагает, что может получиться так, что новый кодекс по миграции не расставит все по местам досконально и ясности по-прежнему будет мало. Сегодня есть масса других законов, которые противоречат или даже исключают друг друга, их, возможно, толковать под разными углами зрения, но все-таки они как-то работают. Джураева считает, что новый миграционный акт, имеющий статус Кодекса, лишь внесет еще большую неразбериху в ситуацию, в то время, как важно усовершенствование именно правоприменительной практики.

Разговоры о том, что назрела необходимость принятия нового миграционного Кодекса, слышны уже давно, но еще не было представлено ни одного документа, ни в общественные организации, ни в законодательные. Наведение порядка в миграционном законодательстве было обещано еще во время предвыборной компании нынешнего президента. На сегодняшнем этапе Путин вносит необходимые изменения в уже действующие законы, которые должны существенно помочь бывшим гражданам Советского Союза в получении гражданства РФ и облегчить процедуру получения виз и прочих документов для проживания в России.