+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Отпечатки пальцев мигрантов будут собраны в единую базу данных

Московское УФМС обнаружило десятки фальшивых свидетельств о прохождении дактилоскопической регистрации, предъявленных иностранными гражданами в данную структуру для получения разрешений на работу. Такую информацию сообщила журналистам глава столичного УФМС О. Кириллова.

Отпечатки пальцев мигрантов будут собраны в единую базу данных.

По словам чиновницы, в ближайшем будущем ведомство запустит базу (электронную) для оперативного внесения данных о прохождении мигрантами дактилоскопирования. На период технической отладки Управление нашло способ борьбы с фальшивками. С 30 мая гастарбайтеры должны предоставить не только свидетельство о прохождении дактилоскопической процедуры, но и копию фотоснимка папиллярных узоров, который невозможно подделать. О. Кириллова отметила, что обязательная сдача отпечатков пальцев мигрантами была введена в середине января текущего года. К настоящему времени «умельцы» уже научились подделывать свидетельства о прохождении сканирования.

Проблема в том, что выдача разрешительных патентов/документов и дактилоскопирование проходят в разных местах. На сегодня отсутствует техническая возможность выполнения онлайн-проверки документов. В скором будущем УФМС планирует ввести единую электронную базу, куда данные будут вноситься очень оперативно.

Пресс-служба московского УФМС сообщает, что поддельные справки обычно подготавливают не сами иностранцы, а посредники, помогающие им получить разрешение на трудовою деятельность, чем серьезно вредят гастарбайтерам. При выявлении подделки при подаче документов чиновники просят мигранта пройти дактилоскопирование и принести настоящую справку. Если нарушение обнаружено после выдачи разрешения, работник лишается права легально трудиться в столице.

Обо всех известных случаях подделок свидетельств УФМС сообщает в правоохранительные органы, поскольку подобные дела можно квалифицировать как уголовные преступления. Тот, кто приносит в Управление фальшивые справки, нарушает ч. 3 статьи 327 российского УК (применение заведомо подложного документа). Данное нарушение карается полугодичным арестом или штрафом до 80-и тысяч руб. Сейчас столичное УФМС выполняет тотальную сверку всех документов.

По словам председателя профсоюза гастарбайтеров Р. Каримова, обязанность предоставлять вместе со справкой снимок своих отпечатков будет тормозить процедуру дактилоскопирования. Приезжие работники очереди на сканирование занимают в райотделах МС с ночи. Порой им приходится провести в ожидании до 3-х суток. Каримов отмечает, что мало кто из мигрантов имеет возможность делать это в комфортных условиях (например, в машине). Большинство гастарбайтеров вынуждены несколько суток подряд мерзнуть у стен райотделов. Особенно напряженная ситуация наблюдается в Троицке, в Новомосковском отделении.

Если мигрантов обяжут дополнительно предоставлять фотоснимок пальцев, это увеличит и без того длинные очереди, а также число аферистов, которые желают заработать на проблеме дактилоскопирования. В профсоюз уже поступали жалобы от приезжих работников, которым мошенники предлагали пройти платную процедуру сканирования. При этом называлась стоимость в 500-2000 руб.

Зампред общественного совета столичного ГУ МВД А. Цветков отметил, что он поддерживает внедрение дополнительных способов проверки документации, предъявляемой мигрантами для получения разрешения на трудовую деятельность. Многие гастарбайтеры приезжают в Россию, не зная языка. Мошенники легко обманывают таких людей, продавая поддельные документы.

Зампред комиссии по безопасности столичной Гордумы С. Гончаров высказал мнение, что УФМС должно направить усилия не на дактилоскопирование мигрантов, а на борьбу с гастарбайтерами, работающими нелегально. По данным чиновника, таких в Москве насчитывается до 6 млн.

Гончаров отмечает, что назрела необходимость внедрить визовый режим и ужесточить контроль на границе. В паспорта мигрантов следует вносить отметки с указанием дат въезда/выезда. Сейчас у гастарбайтеров снимают отпечатки пальцев, затем депортируют из РФ за незаконный въезд. Но им ничего не мешает вернуться в Россию, купив на родине новое удостоверение личности.

Одновременно с этим Москва продолжает уменьшать миграционные квоты. Межведомственная городская комиссия, занимающаяся привлечением и занятостью работников из других стран, по запросу мэрии исключила еще 8 стройфирм из приказа Роструда, содержащего перечень рабочих мест, на которых планировалось задействовать гастарбайтеров в текущем году. Первоначально квота на привлечение мигрантов в столице составляла 200 тыс. человек.