+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Новый законопроект для мигрантов от ФМС.

По информации, имеющейся у «Известий», сотрудники ФМС (Федеральная миграционная служба) подготовили новый законопроект по поводу предоставления вида на жительство иностранным гражданам на территории Российской Федерации. В нем изложены основные правила отбора кандидатов в граждане России из числа мигрантов.

Каждому претенденту на российское гражданство будут начисляться баллы, которые учитывают его возраст, знание русского языка, образование, специальность, стаж работы, перспективы проживания в России, наличие родственников и т.д.

«Проходной балл» не является фиксированным и устанавливается в зависимости от демографических потребностей страны в конкретный период. Таким образом, изменяя его можно регулировать приток иностранных граждан в страну. Как записано в проекте, на данный момент «проходными» считаются 75 баллов из 100 возможных.

Данный закон разработан в рамках комплексной государственной программы социально-экономического развития РФ «Стратегия 2020», план реализации которой был принят еще в 2012 году.

В формировании новой концепции миграционной политики активное участие принимали сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ, в частности и старший научный сотрудник Никита Мкртчяна. По его словам, при разработке новой миграционной стратегии учтена практика Австралии и Канады. Естественно, что конкурировать с этими странами в плане миграционной привлекательности Россия не может, однако многие положительные моменты можно успешно использовать и в наших условиях. Большинство мигрантов прибывает с низким уровнем образования и знания русского языка, поэтому введение бальной оценки по этим критериям позволит регулировать этот поток.

В настоящее время для иностранных специалистов введены квоты, которые будут заменены бальной системой. По мнения Мкртчяна, существенного увеличения притока иностранных граждан в Россию не планируется, так как выделенные квоты не реализуются до конца.

Максимальное количество баллов иностранные граждане могут получить за образование и возраст. К примеру, если возраст – «правильный», то есть он в пределах 21-45 лет, то мигрант получает 20 баллов. А если возраст превышает 55 лет, то количество баллов по этому критерию составит - 0. А владение русским языком оценивается в пределах от 1 до 10 балов.

Тем, кто имеет уровень среднего образования, для того чтобы набрать «проходной минимум» должны получить максимальное количество баллов по всем остальным параметрам. Таким образом, мигранты с низким уровнем образования (ниже среднего) не смогут набрать необходимый «проходной балл» для получения вида на жительство. А, к примеру, молодой человек, имеющий ученую степень, может получить вид на жительство, обладая лишь базовыми знаниями русского языка.

Следует также отметить, что в проект новой миграционной концепции предлагалось внести пункт о начислении баллов за недвижимость, которая имеется на территории России, однако от этого в итоге отказались.

По мнению Маджумдера Мухаммад Амин, главы Федерации мигрантов РФ, балльная система будет «хорошим начинанием». В тоже время она не сможет в значительной степени повлиять ни демографическую ситуацию, так как около 90% иностранных граждан находятся в стране нелегально и на них данные правила не распространяются. Также, он считает, что систему начисления баллов можно изменить, убрав возрастные ограничения, а больше внимания уделить специальному образованию, полученному в России. Ведь «российская ученая степень» котируется выше, чем та, которая получена на родине мигранта. К тому же ученой степенью владеет всего 1% легальных иностранных граждан.

Ранее аналогичная программа была задействована в Великобритании, когда за знание языка и профессиональные качества предоставлялись визы высококвалифицированным специалистам. Однако, как утверждает Артур Саркисян, для экономики такая практика малоэффективна, так как более 2 ее пользователей работали не низкооплачиваемых должностях. В итоге англичане вынуждены были от нее отказаться.

Мировая практика балльной системы для предоставления вида на жительство, в настоящее время используется в Новой Зеландии, Канаде и Австралии.

Законопроект, предложенный ФМС, отличается от программ, существующих за границей. В этих странах установлен более низкий возрастной ценз для получения вида на жительство. К примеру, в Канаде вначале был установлен возрастной порог в 49 лет, а затем он был понижен до 35 лет. Это было связано с тем что, в страну начали прибывать граждане старше сорока лет и программа омоложения государства за счет мигрантов провалилась.

В Австралии, возрастной критерий для получения визы установлен на уровне 25-32 лет. Причем люди моложе 25 лет, по a мнению властей, не представляют особого интереса для экономики, поскольку не имеют опыта работы.

Специалисты ФМС пока не смогли прокомментировать данную информацию.