+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Мигранты из средней Азии не планируют оставаться в России

Как стало известно, большинство приезжих мигрантов из средней Азии не планируют оставаться в России. Они посещают нашу страну исключительно с целью подзаработать денег. Причем 90% гастарбайтеров, как правило, живут и работают без специальных документов и разрешений. Тем не менее, они неплохо адаптируются к жизни в больших мегаполисах, и зарабатывают достаточно, чтобы помогать своим родственникам и содержать самих себя же. Об этом сообщает близкий к Миграционной службе фонд ‛Добрососедство‛ в докладе ‛Миграционное положение в Москве и московской области: реальность против мифов‛ Доклад подготовил генеральный директор фонда - Николай Алисов - председатель УФМС по Москве, а также институт общественного проектирования (ИНОП).

Недавно, социологи провели опрос и тестирование среди 400 мигрантов из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, которые работают в строительстве и в сферах общепита в Москве и московской области. Выяснилось, что 61,5 % гастарбайтеров планируют жить в России совсем недолго, 2-3 года не более (в Москве 69%). Почти 22% граждан из средней Азии, провели в России около 4-5 лет. От пяти и более лет готовы провести в нашей стране 18,6%. В скором времени, на родину хотят вернуться 76,1% мигрантов.

По статистике, большинство мигрантов - гастарбайтеры, работающие на строительстве (80%). 9% мигрантов это члены их семей. Из них 62% гастарбайтеров не имеют на руках трудового договора, и какого либо разрешения на выполнения работ. По трудовому договору работают только 31% мигрантов из Азии.

Пугающим фактом остается то, что 78% гастарбайтеров никак не оформлены по месту проживания. Официально живут и работают, по данным исследования, около 17% мигрантов. Тем не менее, не смотря на юридическую незащищенность, 80% гастарбайтеров считают, что они все равно неплохо приспособились к жизни в столице России. А 86% мигрантов заявило, что они все равно бы приехали в Москву жить и работать, заведомо зная, в каких условиях им придется находиться.

Несмотря на то, что гастарбайтеры зарабатывают в разы меньше, нежели местные граждане, им все равно хватает денег, чтобы жить и отправлять часть дохода своей семье на родину. Статистика разделилась таким образом: 44% мигрантов из Азии могут отправлять деньги семье раз в месяц; 31% могут отправлять деньги раз в два месяца; 27% гастарбайтеров способны покупать себе дорогие товары длительного пользования (бытовая техника, акустика и прочее); 11% мигрантов имеют доход, позволяющий откладывать на дом или квартиру. По проведенному исследованию известно, что треть приезжих граждан из Азии, работают в России чтобы реализовать свои планы, например: насобирать на свадьбу и на жизнь для семьи.

Вернуться на родину планирует порядка 75% приезжих мигрантов из Азии, остаться на ПМЖ в России хотят лишь 14%. Заинтересованности в социальной интеграции у мигрантов нет. Большую часть свободного времени, мигранты желают проводить со своими земляками.

Как сообщает руководитель исследования Александр Гаспаришвили, мигрантов притесняют, они не живут как в раю, но популярная точка зрения о том, что они живут в нереальных условиях, и работают 24 часа в сутки без отдыха - не есть правильной.

Директор фонда ‛Добрососедство‛ Юрий Московский также отмечает надуманность угрозы ‛оккупации‛ России мигрантами.

Юрий Московский подмечает, - ‛Да, интегрироваться они не планируют. Им это не нужно, кстати, и нам тоже. Как показывает статистика, осесть в столице планирует около 14% мигрантов из Азии. В Москве работают порядка 300 тысяч гастарбайтеров, это означает, что около 45 тысяч планируют остаться. Для 12 миллионной Москвы это капля в море‛

По его мнению, распространенные слухи о том, что в Москве 2 млн. мигрантов это спекуляция.

- ‛Ведется подсчет тех, кто въехал и остался на заработки. Сейчас в столице порядка 800-900 тысяч мигрантов, в том числе и из Украины, Белоруссии, из них 300 тысяч из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана‛

- ‛Доклад приукрашивает жизнь трудовых мигрантов‛, - считает Президент Федерации мигрантов в России Мухаммад Амин Маджумдер.

- ‛Они недовольны сложившейся ситуацией в России. Уровень жизни для них на нуле. Недовольны все, от гастарбайтеров до представителей власти. Хорошо только чиновникам, которые тесно связаны с бизнесменами. Мигранты из Азии хотели бы сделать все по закону: оформить документы, получить работу легально и платить налоги, но от них ничего не зависит‛, - подчеркивает Мухаммад. Как заявляет первый зампред ГД по делам национальностей Михаил Старшинов (‛Единая Россия‛), именно нежелание социализироваться в России, и есть главная проблема.

- ‛Они приезжают в Россию только чтобы заработать денег. Не желают учить язык, традиции и пытаться ассимилироваться - вот в чем проблема. Они воспринимают нашу страну как временное пристанище, как место где можно заработать денег и уехать, куда глаза глядят. И при этом, к сожалению, нашей экономике без них уже не обойтись, так как в стране плачевная демографическая ситуация‛, - подмечает Михаил Старшинов.

Подметим, что по данным ФМС в столице и округе проживает порядка 1,9 млн. мигрантов. Из них 800 тысяч в Москве. Имеют разрешение на работу только 200 тысяч приезжих.