+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Мигрантов необходимо легализовать и научить.

Мигрантов необходимо легализовать и научить.

Как показывают выборы московского мэра, на сложившиеся сложности с мигрантами власть смотрит одинаково: приезжих нелегалов нужно прижать к «стене» и избавляться от них как можно скорее. Разговоры о том, что мигранты могут быть как-то полезны для России, пересекаются на корню.

В отличии от других стран, к сожалению, Россия ничего не знает о приезжих нелегалах, уверено заявляет Елена Варшавская из Центра миграционной политики и Михаил Денисенко из Института Демографии. Власти попусту не понимают важности мигрантов на рынке труда, так как не знают ничего об их деятельности, зарплатах, условиях проживания и прочего.

Два года назад, в ноябре, ‛Центр этнополитических и региональных исследований‛ провел специальный социологический опрос среди граждан России в восьми областях: Московской, Санкт - Петербурге, Астраханской, Свердловской и других краях. Было опрошено более 8 тысяч приезжих граждан, которые легально и нелегально находились на территории РФ. Цель опроса - создание целостного портрета среднестатистических мигрантов.

Мигрантов легализовать и научить

Портрет среднего мигранта из Азии сообщает нам, что в России трудовой рынок особенно привлекателен молодым гражданам, которые плохо владеют русским языком, имеют только школьное образование и не владеют профессиональными навыками.

К сожалению, в России на высококвалифицированных специалистов спроса нет. Даже опытные врачи, учителя и профессора приехавшие из других стран, работают либо на рынке либо в строительстве.

Граждане из средней Азии работают в магазинах или на стройке, выполняя самую черную работу. В данной отрасли спрос достаточно гибкий. Мигрантов используют как дешевую рабочую силу, чтобы развиваться в не стабильной экономической среде.

Мигрантов необходимо легализовать и научить.

Социологический опрос развеял миф о том, что зарплата приезжих намного меньше, нежели у россиян. Если их доход и отличается, то не на много.

Как сообщают ученые, поток приезжих из СНГ в Россию огромен, но система привлечения их на работу не эффективна. Зачастую, нарушается механизм отбора специалистов по квалификации и опыту, работники не соответствуют потребностям работодателей.

Большая часть мигрантов не имеет на руках трудовой договор, а если и заключает его, то на очень короткий срок. Таким образом, работодателям не интересна дальнейшая перспектива гастарбайтера, и вкладывать деньги в его профессиональную подготовку он не собирается.

Сегодня ситуация такова, нужно либо нанимать специалистов за границей с нужной компании квалификацией, либо легализовать нынешних трудовых граждан из Азии и СНГ, чтобы у работодателя появился стимул обучать и квалифицировать своего работника.

Портрет мигранта

Мигрант из Азии, который живет на территории РФ уже 2 года.

Более 72% опрошенных - это мигранты прибывшие в Россию из Центральной Азии: Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Большая часть (90-95%) мигрантов - титульная нация своей страны.

Из Киргизии приехало около 18% работников, из Украины 27,3%, из Молдовы 8,6% русскоговорящих граждан.

Практически каждый мигрант из Средней Азии приехал в Россию 2-3 года назад, только 26% приезжих мигрировало в страну 6 лет назад и больше.

Ситуация с гражданами из Закавказья выглядит иначе: 24,8% - новички, а 68% живут в России достаточно давно.

Статистика пребывания в России напрямую зависит от национальности мигранта, так например: около 4-х лет живут респонденты из Центральной Азии, более 6 лет - граждане из СНГ, и 8 лет кавказцы.

Портрет молодого мужчины...

Основное количество мужчин наблюдается в гендерной структуре мигрантов - 70,5%; Азербайджан - 80,4%; Таджикистан - 80%, Узбекистан - 77%, и Северная Корея - 84,9%.

Большая часть мигрантов из Украины и Молдовы это женщины - 60,3% и 52% соответственно.

Три четверти мигрантов, это люди в возрасте до 40 лет (48%), половина граждан в возрасте до 31 года. Средний возраст трудовых граждан 31 год у мужчин и 35 лет у женщин.

В основном больше половины мужчин - молодые люди. Около 31% женщин кому за 40 покидают родину, и только 20% мужчин кому за 40.

Основная молодежь приезжает из Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия). Кавказцев наличествует около 40%, а украинцев и молдаван меньше 35%.