+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Борьба с нелегальными мигрантами сного началась в Москве.

Как сообщил М24.ru руководитель столичного МВД Анатолий Якунин, полиция Москвы займется поиском работодателей незаконных мигрантов. По его словам, устраивать рейды полиция начнет с учреждений ЖКХ, домов и рынков. "Прежде всего, будем искать и привлекать к уголовной ответственности недобросовестных работодателей, поскольку именно они являются виновниками всех существующих в столице проблем. Проверять будем везде, и будем работать до того времени, пока не будут выявлены все незаконные мигранты. Такие работодатели есть в каждой сфере социально-экономической жизни. Они думают только о собственной прибыли и хотят использовать рабский труд незаконно, поэтому в столице сегодня имеется такое большое количество мигрантов", - отметил глава московской полиции.

По словам А. Якунина, каждый нарушитель отечественного законодательства будет сначала отправлен в центр содержания иностранцев, а после этого - на родину. Он добавил, что в настоящее время существует два варианта: отправлять добровольно и принудительно выдворять. Открытие нового центра временного содержания иностранных граждан планируется через 3 месяца, а находиться он будет в Московской области. «Строительством нового центра будет заниматься московское правительство, он будет комфортным и удобным, там смогут находиться представители как мужского, так и женского пола», - отметил Анатолий Якунин.

В свою очередь, глава московского Управления федеральной миграционной службы Ольга Кириллова выразила радость по поводу того, что полиция переключила свои усилия на работодателей, а также сообщила о том, что новый центр будет построен из типовых общежитий. При этом она отметила: «Бесполезно бороться с отдельными мигрантами, надо заниматься теми, кто в своих целях использует их работу и организовывает их проживание, а это российские граждане, которым удается выходить из воды сухими».

"Одно дело бабушка, арендующая квартиру одному или нескольким мигрантам. Однако речь здесь идет о канале, который приходит в Россию из-за рубежа, прибытие мигрантов "ставится на поток", и после этого рабочую силу чуть ли не перепродают заинтересованным бизнесменам", - добавила глава Управления ФМС в Москве.

По ее словам, дело не только в обощебазе Бирюлева, ведь недобросовестных мигрантов можно встретить везде. "Если компания официально оформляет одного россиянина, эксплуатируя при этом трех мигрантов, не знает ли об этом работодатель? Сам мигрант может и не становиться на учет и не оформлять разрешение на работу по причине незнания, при этом в его действиях не будет никакого злостного умысла. Но преступление совершает российская сторона, уходящая от официальной части приема на работу, которая занижает зарплату и изначально извлекает налоговые поблажки. В таком случае мы имеем дело с преступным бизнесом. Организованная преступность сюда может перетекать из других стран. А наркоторговля и работорговля как сопутствующий элемент будет всегда там, где есть нелегальная миграция", - сказала начальник ФМС.

Также Кириллова отметила необходимость проведения проверки каждого предприятия и выяснения того, на каком уровне происходит организация нелегальной миграции. "Это может быть на уровне отдела кадров или менеджера, а может быть на уровне руководителя. Мы осуществляем сбор материалов, где усматриваются признаки состава преступления по 322.3 ст. Уголовного Кодекса ("Организация незаконной миграции"). 600 дел, которые были собраны в этом году, относятся и к руководителям", - заключила Кириллова.

Идея была одобрена председателем международной ассоциации "Трудовая миграция" Николаем Викторовичем Курдюмовым. Но при этом Курдюмов отметил, что наряду с проверками необходимо изменять квоты на легальных мигрантов и улучшать законодательство. " Очень неудобным сейчас является вызов иностранного гражданина на работу, ведь при этом надо писать заявку за год до этого", - сказал председатель "Трудовая миграция". По его словам, чтобы работодатели брали на работу урегулированных мигрантов, оформляли зарплату и платили, нужно их к этому приучать.

Что привлечь к ответственности такого работодателя сложно, ведь мигранты не заключают контрактов и трудовых договоров. "То есть, отношений правового плана между работником и работодателем нет, есть договоренность устного характера. Фактически, имеются только косвенные доказательства и свидетельские показания самих работников, а также некоторые косвенные доказательства.

Отметим, что Анатолий Якунин получил задание от Сергея Собянина провести масштабные проверки каждого московского торгового предприятия. До этого столичная полиция осуществляла проверку плодоовощной базы в районе Западное Бирюлево, где в ходе рейда было задержано 1,2 тыс. нарушителей закона о миграции. Начало проверок было связано с убийством 25-летнего Егора Щербакова, которое произошло в Бирюлео Западное. После того, как местные жители узнали о преступлении, они вышли на улицы города с требованием раскрыть убийство.