+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Правительство предлагает разработку программы для разрешения межнациональных конфликтов в детских садах и школах.

Заместитель руководителя Комиссии по делам национальностей, миграционной политики и религии Мария Котовская прокомментировала обращение ОПМ газете «Известия».

Программа должна предотвратить появление межнациональных конфликтов среди детей в школах и детских садах. Она рассказала об опытах зарубежных стран, давно занимающихся этой проблемой. Например, есть книжки для детей, в которых популярно рассказывается о традициях разных народов в виде картинок. В детских учреждениях проводятся праздники, на них проходят демонстрации национальных нарядов, рассказывается о традициях, культуре. Родители готовят блюда народов разных стран и угощают ими гостей.

Требуется пересмотреть структуру некоторых учебников. В них не уделяется должного внимания истории таких республик как Армения, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, то есть тех республик, откуда приезжают гастарбайтеры в поисках работы.

Дети должны знать о традициях и культуре своих ближайших соседей. Но и дети других национальностей обязаны уважать традиции и культуру нашей страны. Им нужно разъяснять правила проживания и поведения в России. Мальчики из мусульманских стран привыкли пренебрежительно относиться к женскому полу. Они должны понять, что женщин надо уважать, особенно это касается учителей-женщин.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования под названием «Учитель» Андрей Демидов, утверждает, что деятельность некоторых школ по прекращению межнациональных конфликтов некачественна. Например, в июне 2013 года в школе № 847 г. Москва произошло ЧП: школьник записал на диктофон разговор двух учителей. Одна из учительниц нелицеприятно отзывалась о мигрантах. Она утверждала, что ребенок должен разговаривать в общественных местах только на русском языке.

Конечно, эти учительницы были уволены.

А. Демидов отметил, что хорошо было бы провести занятия и специальные курсы с учителями гуманитарных предметов по поводу предотвращения таких происшествий. Нельзя утверждать, что у нас не существует конфликтов на национальной почве. И если в детских садах эта позиция не просматривается за счет непонимания маленьких детей о том, что такое национальность, то в школах эта тенденция уже проявляется явно.

Дело взрослых наставников – предотвращать эти тенденции, а для этого взрослые должны быть обучены должным образом. Главное, чтобы обучающие сценарии не превратились в пустую формальность, от которой нет пользы.

Александр Гаврилов, заместитель начальника управления деятельности столичного департамента образования, рассказал, что программа образования в детских садах и школах на сегодняшний день ничем не отличается для иностранных граждан и российских детей: требования едины для всех.