+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Статьи

Как иностранцу открыть бизнес в России?

М31 - продажа действующего бизнеса.jpg

По данным миграционной службы России, в нашей стране постоянно проживает более 11 млн. иностранцев. Больше – только в США. Таким образом, иностранцы составляют значительную часть населения России и делают существенный вклад в развитие экономики. Большинство из них являются наемными работниками российских и зарубежных компаний, работающих на территории страны, однако некоторые иностранцы начинают активно заниматься коммерческой деятельностью, создают новые рабочие места, пополняют государственную казну налогами. Так как же гражданин иностранного государства может начать бизнес в России?

Российское законодательство наделяет иностранцев теми же правами в вопросах осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, что и граждан России. Поэтому иностранец, легально находящийся в нашей стране, спокойно может начать ведение предпринимательской деятельности с нуля, или просто тут купить готовый бизнес и заняться его расширением. Разумеется, для этого нужно соблюсти ряд бюрократических процедур.

Во-первых, следует знать, что индивидуальное предпринимательство (далее – ИП) в России регистрируют по месту проживания будущего бизнесмена. Проще говоря, как иностранцы, так и сами россияне, желающие зарегистрироваться в качестве ИП, должны обратиться с заявлением в налоговые структуры там, где они проживают в РФ согласно документам. Это означает, что получить статус ИП можно только в том городе, где вы зарегистрированы (то есть прописаны).

Во-вторых, зарегистрировать ИП иностранцам с временной регистрацией или постановкой на миграционный учет не удастся. Кстати, этот же принцип действует и для граждан России. Так, человек "прописанный", к примеру, в Калининграде, но де-факто живущий в Самаре, не сможет зарегистрировать ИП в самарской налоговой.

Поэтому, прежде чем обращаться составлять бизнес-план для своего будущего бизнеса и готовиться к походу в ближайшую налоговую, иностранцу следует уладить все юридические вопросы, связанные со статусом его нахождения в нашей стране. Согласно действующим законам, стать ИП может иностранец, у которого на руках имеются документы, подтверждающие его право на длительное проживание в России. Речь идет о виде на жительство (далее – ВНЖ) или разрешении на временное проживание (далее – РВП). Таким документом является паспорт иностранца, в котором проставлен штамп иммиграционной службы с указанием места проживания. Помимо паспорта с указанной отметкой потребуется также и его перевод на русский, заверенный нотариально. Другие документы, которые нужно подать в налоговую, помогут подготовить частные юридические фирмы, без обращения к которым всё равно в данной ситуации не обойтись.

Как следует из вышеизложенного, стать индивидуальным предпринимателем в России может только тот иностранец, у которого есть вид на жительство или РВП. Однако это вовсе не значит, что людям, не имеющим указанного статуса, невозможно заниматься бизнесом в нашей стране. Если оформление ИП невозможно, следует пойти другим путем и создать юридическое лицо для ведения предпринимательской деятельности, в частности ООО. Стать учредителем такой фирмы на территории России может абсолютно любой иностранец. При этом нет никакой разницы, имеется ли у него ВНЖ, или РВП. Для открытия юридического лица не обязательно даже находиться в самой России. Эту процедуру можно осуществить удаленно, воспользовавшись услугами юристов.

В заключении следует добавить, что иностранцы, которые занимаются предпринимательской деятельностью в России, имея статус ИП, вправе использовать любую предусмотренную законом схему налогообложения (упрощенную, общую и т.д.) Если иностранец работает по общей схеме налогообложения, он уплачивает НДФЛ - налог на доходы физлиц. При этом ставка прямо зависит от времени проживания в РФ во время осуществления бизнес-деятельности. Так, если иностранный предприниматель постоянно проживает в РФ 183 и более дней в течение года, то он получает статус налогового резидента и уплачивает 13% НДФЛ. Если же срок пребывания в стране меньше указанного, налог повышается до 30%.

Именно поэтому более предпочтительной, особенно для иностранцев часто выезжающих за границу, будет упрощенная схема уплаты налогов, при которой ставка налога равна 6% дохода, или 10% прибыли. Является ли начинающий бизнесмен при этом налоговым резидентом или нет, не играет никакой роли.