+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Ужесточение ответственности за использование труда нелегальных рабочих

Действующая система штрафов за привлечение нелегальных рабочих, по мнению парламентариев, не эффективна. Планку хотят поднять еще выше, чтобы граждане отказались от подобной практики.

Проект закона, который внесет в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) РФ соответствующие изменения, был подготовлен депутатом от «Единой России» Разиет Натхо из нижней палаты парламента. Согласно поправкам для физических лиц, которые будут использовать нелегальную рабочую силу, предусмотрена повышенная ответственность. Данный вид правонарушения теперь будет облагаться увеличенными в 3 раза административными штрафами. Законодатели считают, что предусмотренные нынешними нормами размеры штрафов не оказывают должного действия на граждан: очень часто они предпочитают привлекать нелегальных иностранцев и даже платить за них штраф, чем отдать это рабочее место россиянину.

По действующей ныне ст. 18.15 из КоАП Российской Федерации, которая называется «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства», разница между ответственностью физических граждан и юридических лиц просто огромна. Так штраф для юрлица составляет 250-800 тыс. рублей, в то время как для граждан он составляет лишь 2-5 тыс. рублей. Разиет Натхо отметила, что компании стали практиковать привлечение нелегалов с использованием простых граждан, так как штраф в 2-5 тыс. рублей в этом случае практически незаметен.

Минимальный и максимальный порог административного штрафа, который будет наложен на гражданина, по новому проекту закона будет поднят в три раза, так что нарушения повлекут за собой уплату уже 6 - 15 тыс. рублей.

По словам Натхо, правонарушители предпочитают понести незначительные убытки от невысоких штрафов, чем отказаться от преимуществ нарушения закона. Поступая по закону и нанимая соотечественников, компании и физические лица обязаны достойно оплачивать их труд и делать соответствующие отчисления в различные фонды, а на нелегалах удается очень сильно экономить, выплачивая им низкие зарплаты без каких-либо соцгарантий, что с лихвой компенсирует даже возможные штрафные санкции. Но подобный подход опасен для отечественного рынка труда, поэтому он не должен быть выгоден. На нарушении закона зарабатывать недопустимо, вот это и пытаются исправить в новом проекте.

Бахром Исмаилов, который является не просто специалистом по миграционному праву, но и членом общественного совета при УФМС РФ, также подтвердил «Известиям», что незаконная рабочая сила привлекается гражданами недопустимо часто. Он уточнил, что более низкие штрафы для физических лиц обусловлены тем, что обычно граждане привлекают нелегалов для ремонта собственного жилья или придомовой территории, а не для получения прибыли от работы наемников. Но помимо штрафов по данной статье, к физическим лицам, которые решили не оформлять должным образом труд мигрантов, применима другая статья от миграционного контроля, которая называется «Содействие незаконной трудовой миграции». Согласно данной статье самого мигранта отправляют из страны на родину, а с нанимателя взимается штраф, размер которого может достигать до 40 тыс. рублей. По этой же статье сначала привлекали людей, которые обладали резиновыми квартирами, но позже отдел миграционного контроля стал применять соответствующие меры и в отношении трудовых мигрантов и их нанимателей, совершая регулярные рейды по Москве и Подмосковью.

Евгений Грэк, являющийся координатором движения «Стоп нелегал», все же утверждает, что наибольший вред приносит найм нелегалов не гражданами, а именно организациями. По его словам, законодательство надо пересмотреть более основательно. Слишком много нелегалов привлекаются именно в организации, в том числе и по патентам на работу, выданных на частных лиц. Разрешения, дающие право на работу в организациях, вообще можно свободно купить. Особенно проблемными он считает сферы общепита и продуктовых магазинов, а также ЖКХ и строительство. Кроме урона для рынка труда, нелегальная работа может заканчиваться плачевно и для самих мигрантов, которые зачастую нанимаются к мошенникам, в итоге не только не получают оплату за свой труд, но и не могут вернуться на родину. Таким образом нелегальные рабочие превращаются в нелегальных мигрантов, да еще и с нарушением законности пребывания, не имея возможности выехать из РФ до истечения разрешенных 90 дней. Ну а это, в свою очередь, закономерно приводит к росту преступности.

Константин Ромодановский, возглавляющий ФМС РФ, еще весной текущего года в своем выступлении в Совете Федерации приводил данные о том, что в стране находится порядка 3,7 млн. иностранцев, которые пребывают с превышением срока в 90 дней. И около 40% из этих нелегалов практически не знают русского языка. В основном это молодые люди 17-29 лет.