+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Ужесточение контроля за сроком пребывания

Мигранты, которые будут нарушать сроки пребывания в РФ, запретят въезжать в страну 10 лет.

К закону об ограничении въезда в РФ мигрантов, за которыми числятся нарушения правил временного пребывания, были внесены поправки, которые получили поддержку Госдумы в первом чтении. Отныне нарушители будут лишены права въезда на 10 лет. Объясняют подобное решение тем, что места россиян сейчас зачастую занимают мигранты, особенно из Средней Азии, а допускать засилье мигрантов депутаты не намерены.

Ужесточение правил было идеей президента Владимира Путина. Это пожелание он высказал в послании Федеральному собранию, выразив мысль, что нелегалам, нарушающим правила пребывания в стране, необходимо запретить въезд на 3-10 лет, срок будет зависеть от степени вины и тяжести нарушения.

Владимир Джабаров, и.о. председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, уточнил, что подобные меры могут применяться к тем, за кем числятся нарушения правил временного пребывания в минувший визит в страну. Наиболее серьезные санкции касаются мигрантов, которые по истечению разрешенного срока временного пребывания в 90 дней не покинули пределы РФ и не обратились за продлением срока, при этом продолжали нелегально находиться в стране на протяжении года. Если было выявлено превышение срока пребывания не более месяца после завершения положенных 90 суток, после чего нарушитель выехал из страны, то меры к такому иностранцу применят более гуманные – лишат возможности въезжать в страну на 3 года.

Сенатор уточнил, что на сегодняшний день в России находится огромное число мигрантов, причем слишком многие именно незаконно. По его данным, непрерывно в стране на протяжении года и более находится свыше 830 тысяч нелегалов, которые не выезжали и не продлевали срок временного пребывания. От подобной ситуации страдает рынок труда.

На вопрос Тамары Плетневой, представляющей КПРФ, о ситуации, когда вина отсутствия продления срока пребывания лежит не на мигрантах, а на чиновниках или коммерсантах, сенатор ответил тем, что к ним также будет применяться данное положение. Это вынужденные меры. А сами работодатели будут попадать под действие других нормативных актов.

А вот представитель ЛДПР Александр Кропачев считает даже десятилетнюю «ссылку» вариантом достаточно мягким. Его партия уже давно говорит о необходимости введения с азиатскими республиками распавшегося СССР визового режима, за исключением Казахстана. По его словам, в РФ хватает своих людей, которые хотят и будут работать на тех вакансиях, которые ныне заняты мигрантами из Средней Азии. Поэтому Кропачев считает, что процедура пребывания мигрантов данного региона должна быть более жесткой, а также необходим дополнительный контроль за ними во время пребывания в стране.

Дмитрий Вяткин из Единой России подтвердил, что его фракция поддерживает необходимость ужесточения мер к нарушителям, но документ требует некоторой доработки. К данному вопросу требуется более серьезный подход, тем более что рассматривается он по поручению президента. Также единоросс Владимир Плигин, возглавляющий думский комитет по госстроительству и конституционному законодательству, добавил, что надо оградить тех мигрантов, которые на территории России находятся на законных основаниях, от нарушения их прав.