+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Мигранты должны знать законы РФ для более простой адаптации в стране

Первые экзамены для мигрантов прошли в Екатеринбурге. Людям из других стран необходимо было сдать тест. Мигранты отвечали на вопросы, касаемые истории России, а также правил русского языка.

Люди, проходившие данные тест, были из разных стран: Азербайджан, Узбекистан, Киргизия и другие близь лежащие страны. Тест необходимо пройти для того, чтобы мигранты могли законно работать и проживать в Свердловской области.

Задания были несложными для жителей России. Многие вопросы были связаны с орфографией, пунктуацией, грамматикой русского языка. Фиграт Раджабов, которому также было необходимо сдать данный тест, не стал готовиться к экзамену, полагаясь исключительно на свои силы. Он рассказывает о том, что уже долгое время проживает в стране. «Поначалу довольно сложно было разбираться даже в родах русского языка, многие смеялись, а сейчас я вполне адаптировался и разговариваю вполне адекватно» - рассказывает Фиграт.

Но не так беспокоит мигрантов русский язык, как история и законы России. Это выучить гораздо сложнее. Ведь вопросы довольно сложные. Недавно прибывшему человеку в страну весьма тяжело запомнить важные события, во время существования Киевской Руси. История не самый простой предмет даже для местных жителей, а запомнить, в каком году было приято христианство, или назвать причины распады СССР, мигранту вдвойне сложнее. Не говоря уже о более простых вопросов, которые нередко заставляют надолго задумываться жителей стран СНГ.

Правила довольно строгие, хоть и есть право пересдачи. Здесь же играет важную роль цена данного тестирования – 5000 рублей, а для многих мигрантов это большие деньги. Ошибиться можно, 80% правильных ответов дают право официально проживать в России, при 60% дается право лишь на временное проживание, а 40% - право на работу. Пересдача стоит также 5000 рублей, поэтому не многие готовы регулярно проходить тестирование.

Вадим Лысаков – заместитель УФМС по Свердловской области, уверен, что это тестирование крайне важно. Сегодня без них нельзя будет ни официально работать получив патент на работу, ни временно проживать. Лысаков уверен, что в скором времени все мигранты осознают важность данного теста и обязательно решат его сдать.

Многим жителям других стран данный тест показался несложным. Ведь в странах СНГ также есть школы, поэтому знания, полученные в данном учебном заведении сыграли на руку мигрантам, которые довольно хорошо учились в школах. Некоторые мигранты уже более 10-ка лет работают в транспортной компании водителям. По их словам такую работу как раз выбирают жители других стран, а вот мужчины из России не совсем хотят работать водителем, что в данной ситуации играет на руку мигрантам.

Сергей Лоскутов – директор фирмы по пассажирским перевозкам, утверждает, что российские жители предпочитают работать там, где не нужно прилагать особых усилий. В результате работа водителем становится не востребованной, и приходиться нанимать на подобную работу именно мигрантов.

Как оказалось, подобная ситуация происходит далеко не только в сфере транспорта. Здесь также стоит отметить строительство, общепит. Огромное количество работников в этих сферах именно из ближних стран. Но работать могут официально могут только те, кто хорошо говорит по-русски, а также официально проживает в России. Другими словами, государство насильно заставляет мигрантов получать знания о Российской Федерации.

Алексей Старостин является директором тестирования по русскому языку в Уральском государственном горном университете. Он заявляет, что мало, кто заинтересован в подобном обучении. Тем не менее, Алексей уверен, что если человек хочет проживать в чужой стране, то он должен знать ее историю и законы, не говоря уже о языке.