+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Резиновые квартиры сменили на офисы при регистрации мигрантов.

Прокуратура ищет управу на руководителей компаний-однодневок. «Резиновые» квартиры сменили на офисы при регистрации мигрантов регистрирующих тысячи иностранцев в своих несуществующих офисах.

Могут наложить уголовную ответственность уже в самый короткий срок в России по адресу предприятий и фирм, за незаконную регистрацию мигрантов. Комитет Госдумы готов выдвинуть такое предложение по гражданскому, процессуальному, уголовному и арбитражному законодательству. В Москве после жесткого законодательства о миграции, а также, в том числе и о резиновых квартирах, появился теневой бизнес. Объем вырученных средств, предположительно насчитывается до трех млрд. рублей в год, при регистрации нескольких десятков тысяч иностранцев в фирмах-однодневках и виртуальных офисах. Почти все мигранты состоят на учете формально. Поэтому чем они занимаются и где они в настоящее время проживают, никто не знает. Это является благородной почвой для терроризма криминала и экстремизма. В мифической компании открытого ограниченного общества «Кадровый центр «Восток» общей площадью 34 кв. м, где насчитывается 3,3 тысяч мигрантов, в ВАО сейчас открыто уголовное производство о постановке на учет и регистрации в офисе компании Межрегионального профсоюза «Защита», где насчитывается 56 тысяч мигрантов направлено уголовное дело в Симоновский райсуд.

Глава департамента противодействия коррупции и региональной безопасности города Москвы Алексей Майоров, еще в середине октября 2014 года заявил, что на миграционный учет в городе с начала года зарегистрировано более 2 млн. иностранных граждан, это на 50% выше показателей 2013 года, однако это не повлияло на количество самих мигрантов. Из-за жесткого миграционного законодательства, как говорят столичные силовики, мигранты стали выходить из тени, благодаря легализации по новым теневым схемам.

— Один из столичных прокуроров рассказал «Известиям», что раньше гастробайтеров прописывали в «резиновых» квартирах, но так как полиция быстро находили такие адреса, на этих хозяев заводят уголовные дела, поэтому настало время изменить технологию.

Закон разрешает ставить иностранных граждан на миграционный учет не только в организациях, но и у частных лиц, в том числе и по месту их работы, основана на этом основная схема. Чтобы они регистрировались непосредственно прямо на предприятиях и стройках, для удобства самих мигрантов еще в 2007 году ввели эту норму. На основании такой регистрации иностранный гражданин находится легально в России, что дает ему возможность оформлять всевозможные документы и справки, а также разрешение на работу. На данное время — всё чаще во время проверок обнаруживается, что работодателя, по адресу фирмы, в которой прошли регистрацию тысячи и даже десятки тысяч иностранных граждан, фактически не существует, эта схема была принята частицей теневого бизнеса в городе Москва.

На одной из столичных строек несколько сотен мигрантов, которые как стало известно, были зарегистрированы по адресу: Москва, Барабанный пер., д. 4, стр. 6, комната 5 в компании открытого ограниченного общества «Кадровый центр «Восток», в конце 2014 года были задержаны. Когда на место приехали сотрудники прокуратуры, то было выявлено, что официальным владельцем этой комнаты площадью 34,2 кв. м, значился житель Москвы.

— как рассказал мужчина, что он не знает ни о каком открытом ограниченном обществе «Кадровый центр «Восток», а также свою комнату в аренду фирме не давал. Не предоставлял адреса для регистрации компании в налоговой инспекции и согласия на использование в других компетентных государственных органах, — заявили «Известиям» в прокуратуре города Москвы Восточного округа. — Практически такой компании там не существует.

Определилось, что за 2014 год компания в своем фиктивном офисе зарегистрировала 3,3 тыс. человек, когда прокуроры ВАО города Москвы открыли списки по прописке мигрантов по адресу открытого ограниченного общества «Кадровый центр «Восток». В местную полицию были переданы материалы, по которым открыли уголовное дело по ст. 322.1 УК («Организация незаконной миграции»). Лишения свободы до 7 лет грозит данная статья закона с отбыванием срока.

Помимо компании открытого ограниченного общества «Кадровый центр «Восток» и 3,3 тыс. зарегистрированных мигрантов в этом офисе площадью 34,2 кв. м, также еще зарегистрировано 138 компаний с различным профилем, согласно базе данных СПАРК. Контактных телефонов и своего сайта у компании нет, единственным владельцем компании, открытого ограниченного общества «Кадровый центр «Восток» является мифический Дмитрий Сухов, у которого в общем пользовании еще 40 компаний.

— Из поля зрения правоохранительных и контролирующих органов мигранты исчезают, в этом заключается главная опасность.
— Об этом заявила «Известиям» официальный представитель прокуратуры города Москва Елена Россохина, к тому же точно никто не определит, где на самом деле они проживают и чем занимаются.
—Проблемой нарушителей миграционного законодательства будет, занимается прокуратура города Москвы, задерживает и будет далее привлекать к ответственности.

Мифического работодателя невозможно практически привлечь к ответственности в случае невыплат зарплат или получения инвалидности или вреда здоровью, а также инвалидности на работе, так как сами мигранты остаются без правовой защиты. Кроме того, компании-однодневки не хотят и не платят налоги.
— Регистрация на официальный учет по адресу офиса, одного иностранного гражданина насчитывает в городе Москве до 2 тыс. рублей, формально они регистрируют мигрантов бесплатно, но на самом деле это высокооплачиваемый доходный бизнес. Ежегодно оборот услуг для мигрантов в теневом бизнесе оценивается по оценке экспертов в миллиарды рублей.

— Как мы прикидывали, примерный расчет масштаба теневого рынка различных посреднических услуг для мигрантов в год для всей России составляет около млрд. Экс-глава ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин — рассказал «Известиям», что это трынок в городе Москва оценивается примерно в млрд.
— Услугами посредников в официальной регистрации в городе Москва использует примерно 80% мигрантов, каждый из которых выделяет посреднику не менее чем по 2 тыс. рублей. Таким образом, более 3 млрд. рублей в год составляет оборот только для сектора регистрации.

Как рассказали в УФМС по Москве «Известиям», что с подобными схемами активно борются.

— Как заявили «Известиям» в УФМС по городу Москва, что в 2014 году право хранительные органы раскрывали подобные случаи и передавали материалы для открытия уголовных дел.
— За одиннадцать месяцев 2014 года, было передано на возбуждение дел 286 материалов по ст. 322.1 УК («Организация незаконной миграции»), что на 56,8% меньше, чем в 2013 году за тот же период. Также было открыто 286 материала — по ст. 322.3 УК («Незаконная постановка на регистрационный учет иностранных граждан») и 64 по ст. 322.2 УК («Незаконная постановка на регистрационный учет граждан РФ») и.

Так против жителя Подмосковья тридцать трех летнего Павла Коваленко, в городе Москва в суд передали уголовное дело по ст. 322.1 УК («Организация незаконной миграции») и возбуждено по материалам ОУФМС по Москве в Симоновской межрайонной прокуратуры Южного административного округа. Он зарегистрировал на миграционном учете по адресу компании Межрегионального профсоюза «Защита» 56 тыс. нелегальных мигрантов, в чем его и обвиняют.

Мигранты из-за многогранной процедуры регистрации и бюрократизированной системы обязаны использовать услуги посредников, как заявляют эксперты.

— Для того чтобы для трудовых мигрантов понять систему квотирования и упразднить ее, Федеральной миграционной службе (ФМС) было затрачено несколько лет — заявила «Известиям», Гавхар Джураева глава интеграционного центра «Миграция и Закон». — Не привязывать мигрантов к регистрации, предприятиям или квартирам, я уже давно предлагала. Чтобы не было всевозможных посредников, было бы на много удобнее и проще проводить регистрировать сразу в местном отделении ФМС.

Так как проблема обосновывается в том, что ответственность наступает только за мифическую регистрацию в жилых помещениях, как указывается в профильных статьях 322.2 УК и 322.3 УК. На данное время депутаты Госдумы обязаны решить эту проблему.

— Потому что это чистое мошенничество с правовой точки зрения, необходимо жестко и ответственно бороться с этими схемами. — Как заявил «Известиям» Павел Крашенинников председатель комитета Госдумы по арбитражному, уголовному, гражданскому и процессуальному законодательству, юридические лица только получают оплату за регистрацию, а мигранты затем живут и работают неизвестно где.
— Я считаю, что пришло время открыть в уголовном кодексе соответствующую норму, что такие фирмы необходимо закрывать и чистить, а так же наказывать за мифическую регистрацию людей по адресу юридических лиц.

По его словам, Госдума намерена уточнить формулировку законодательства и Уголовный кодекс, уже в ближайшее время, относящееся к миграционной политике, с подачи профильного комитета.