+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Что должен знать иностранный гражданин в России

С 4 августа 2014 года вступил в действие закон, согласно которому за несвоевременную подачу информации о наличии у человека гражданства другой страны вводится административное наказание. Другими словами, любой гражданин РФ, у которого гражданство иной страны, должен в короткий срок (60 дней) сообщить о данном факте в региональное представительство ФМС. Если в указанный срок этого не произойдет, человеку могут присудить штраф, который непременно следует заплатить, иначе гражданин может получить еще более строгое наказание.

Следует отметить, что 2014 год был «богат» на изменения в миграционном законодательстве Российской Федерации. И второе изменение, вступившее в силу с первого января 2015 года, заставило значительное количество трудовых мигрантов задуматься. Данный закон постановил, что с момента вступления его в силу все, кто приезжает в Россию с целью реализации трудовой деятельности, обязаны получать соответствующий патент, который, собственно, и разрешает работать в стране. И одним из обязательных условий получения патента на работу является тестирование на предмет владения русским языком. Кроме того, мигранты обязаны сдать экзамен по истории РФ и основам законодательства.

Важно учесть – иностранцы и те, кто вовсе не имеет гражданства, могут подать в соответствующие инстанции прошение о получении гражданства по более простой схеме. Это допустимо в том случае, если хотя бы один из родителей заявителя является гражданином РФ и обитает на территории страны. Получение гражданства по упрощенной схеме также допустимо для тех, кто проживал на территории стран, входивших в состав СССР, но до сих пор не получил их гражданства.

Есть еще одна категория иностранных граждан, которая также может претендовать на приобретение гражданства России по более простой схеме. Это лица, которые живут на территории РФ и относятся к одной из категорий:
  • те, кто имел гражданство СССР, родившись в РСФСР;
  • те, кто не менее 3-х лет в браке с гражданином РФ;
  • те, кто имеет детей, достигших 18 лет и являющихся трудоспособными (возможность получения гражданства только для недееспособных родителей);
  • те, кто получил образование в ВУЗе РФ после 01.07.2002 г., на протяжении 3-х лет работали на территории страны;
  • те, кто на протяжении 3-х лет работает на территории страны в качестве частного предпринимателя (при условии, что ежегодная выручка за реализацию деятельности в указанной отрасли составляет не менее 10 млн. рублей);
  • те, кто является инвесторами (при этом часть вклада в уставной капитал юридического лица должна составлять не менее 10%);
  • те, чей ребенок является гражданином РФ (при условии, что второй родитель лишен прав, недееспособен или умер);
  • те, кто на протяжении трех лет непрерывно работал на территории РФ по профессии, внесенной в специальный перечень;
  • те, кто оформил статус участника программы «Носитель русского языка».

Следует учесть, что в настоящее время действуют некоторые ограничения относительно того, кто именно может подавать заявление на получение патента. В частности, это относится к лицам, которые во время въезда в страну в миграционной карте в качестве цели визита указали не «Работа», а что-либо другое (например, туризм или отдых). Таким иностранным гражданам в оформлении документов, позволяющих работать в России, отказывают.

Для получения гражданства РФ иностранцу следует оформить РВП(разрешение на временное проживание). По данному документу человек должен прожить в России не менее 6 месяцев – только после этого он имеет право подать прошение на получение ВПЖ (вид на жительство).

В случае если в течении трех месяцев по прибытии в Россию иностранный гражданин по каким-либо причинам не смог оформить соответствующее разрешение, он обязан покинуть страну. При этом в законодательстве есть изменение – ранее допускалось, что человек может вернуться в Россию сразу же. Теперь возвращение в страну возможно только по прошествии трех месяцев. Исключение составляют лишь жители Белоруссии, Казахстана и Армении – стран, которые вместе с Россией являются членами Евразийского экономического союза.

Согласно указу, вступившему в действие с 1 января 2015 года, для получения патента на осуществление трудовой деятельности, а также документов, разрешающих проживание на территории РФ, иностранный гражданин должен пройти тестирование по трем дисциплинам: русский язык, история и основы законодательство РФ. При этом освобождение от тестирования могут получить следующие лица: те, кто имеет диплом ВУЗа одной из стран СССР, выданный до 1 сентября 1991 года; те, кто имеет диплом, выданный ВУЗом или иным образовательным учреждением РФ; те, кто участвовал в программах содействию добровольному переселению соотечественников; мужчины, достигшие 65 лет; женщины, достигшие 60 лет. Для всех остальных категорий иностранцев получение сертификатов является обязательным. Документ действителен в течение 5 лет.

Согласно действующему законодательству, граждане Таджикистана могут въезжать в Россию и покидать страну только по загранпаспортам. Национальные паспорта на территории РФ не действуют. Данное требование не распространяется на жителей стран-участниц Евразийского экономсоюза.

Согласно законодательству РФ, каждый гражданин страны при смене фамилии обязан в течение одного месяца сменить национальный паспорт и загранпаспорт. Следует помнить о том, что загранпаспорт имеет определенный срок действия. И в случае если указанный срок подходит к концу, лучше заблаговременно позаботится о продлении действия документа. Некоторых граждан интересует, что делать в случае если требуется замена загранпаспорта, но при этом в нем проставлены еще действующие визы. В таких случаях необходимо подать заявление с прошением оставить загранпаспорт у себя. При этом в документе вырезаются части страниц, на которых указаны номер и серия паспорта и везде ставится отметка «Аннулировать».