+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Десять тысяч рублей - и ты в очереди.

Мигранты, приехавшие в Приморский край на работу, вынуждены простаивать огромные очереди для оформления миграционных документов.

Это еще не все. За место в очереди они вынуждены платить по 8-10 тысяч рублей!

До недавнего времени в городе Владивосток, где находился филиал ФГУП «Паспортно-визовый центр», можно было оформить документы вполне легально и за небольшую плату. Однако это учреждение было ликвидировано по заявлению неких граждан. Многие уверены, что это было сделано специально для создания «серых» очередей.

Теперь очереди создаются искусственно определенными посредниками, которые создают ажиотаж. Поток работяг взят в крепкие руки этих людей. Сотрудники УФМС – это инспекторы, в основном, женщины. Они не в силах справиться с огромным количеством мигрантов. Ко всему прочему, сотрудники не имеют права задерживать зачинщиков, они также не вправе заниматься оперативной работой по выявлению посредников и организаторов незаконного бизнеса. Приходится вызывать почти каждый день наряды полиции для выдворения этих лиц из здания. Как сообщает Андрей Бабкин - заместитель руководителя УФМС по Приморскому краю, увеличено количество окон для принятия и выдачи соответствующих документов. И даже это не помогает – к этим окнам невозможно подойти из-за давки.

Люди вынуждены занимать очередь с ночи для того, чтобы оказаться у окна выдачи и принятия документов. Но самое страшное, что их еще вынуждают выкупать эти места у криминальных личностей, которые искусственно создают стену, чтобы не впустить людей в помещение.

Женщина с ребенком, уроженка Узбекистана, со слезами на глазах рассказывала, что посредники изо дня в день выталкивали ее из очереди за то, что она не платила им. Дело обстоит так: посредники с утра составляют списки тех, кто заплатил, затем пропускают их к окну. Непокорных просто выкидывают из очереди. Нафиса Дадамирзаева пожаловалась, что в течение недели так и не смогла сдать документы, хотя ходила в УФМС каждый день.

Поток желающих работать в Приморском крае мигрантов огромен. В 2014 году было оформлено 21401 разрешений на рабочую деятельность, 15602 человека получили трудовые патенты, 4427 гражданам выдали разрешение на временное проживание, а всего 269576 иностранцев были поставлены на миграционный учет.

Работники УФМС уверены, что эти безобразия произошли из-за ликвидации филиала. В здании функционировали три терминала, которые каждый день выдавали определенное количество талонов. 10 талонов выдавались для работодателей, 80 – для оформления и получения патентов, 80 – для выдачи заявления для оформления разрешения на работу, 5 талонов – для оформления вида на жительство, 16 – для оформления на временное проживание.

Длился этот порядок недолго. Несколько человек подали жалобы на электронную очередь. Причем, сообщалось о якобы незаконных платных услугах. Факты не подтвердились, но филиал закрыли.

А ведь как хорошо все начиналось!

Граждане из ближнего зарубежья могли не стоять в длинных очередях и не мерзнуть на улице. Можно было получить квалифицированную помощь, ряд услуг по оформлению миграционных документов. Центр являлся единственным на Дальнем Востоке. Он был призван уничтожить посреднический и грабительский бизнес.

Если честно говорить, то и сами иностранные граждане спровоцировали появление губительного для них посреднического бизнеса. Кто-то не хочет стоять в очереди, ему легче заплатить. В этом и заключается замкнутый круг.

Миграционная политика властей вводит законные реформы для улучшения жизни мигрантов и нашего населения. Ввели обязательные тесты на знание русского разговорного языка, истории Российского государства, основы правоведения. Хорошее начинание. Только сертификаты изготавливаются в Москве, и пока они дойдут до восточных окраин нашей огромной страны, мигранты вынуждены ждать их месяцами после благополучной сдачи экзаменов. Никак не привыкнут чиновники пользоваться электронной почтой.

Когда-нибудь все нововведения современной техники наконец-то найдут свое применение – улучшить качество жизни граждан, трудовых мигрантов, изъявивших желание трудиться на благо Российской Федерации. И тогда не будет толкучки и давки, всё можно будет оформить через домашний компьютер, лишив себя «удовольствие» стоять в очереди!