+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Экзамен для слепоглухонемого мигранта

Инцидент произошёл в Сыктывкаре. Гражданку Армении попросили пройти тест по русскому языку, несмотря на то, что девушка не видит и не слышит. Проходить тест на знание языка теперь должен каждый мигрант с 1 января, и как оказалось, новые правила ещё не до конца идеальны.

Родители слепоглухонемой женщины, которой сейчас 35 лет, были крайне удивлены, когда их дочь отправили на экзамен по русскому языку. Семья посетила миграционную службу втроём, чтобы показать дочь и объяснить, что по состоянию здоровья сдача экзамена невозможна. И, несмотря на то, что там их встретили с пониманием, ни чем помочь не смогли. Теперь доказывать своё право получить вид на жительство в России и без знания русского языка Гаянадолжна через суд.

Вся проблема в том, что такие случаи в новом законодательстве не прописаны. И, несмотря на то, что у человека есть бессрочная справка о первой группе инвалидности, вопрос просто так не решить. Теперь армянская семья обязана обращаться в суд и, как всем известно, это обернётся дополнительной тратой времени и средств.

Юристы отмечают, что в УФМС и вовсе закрывают на подобные пробелы в законодательстве глаза. Мол, какая разница, раз подобные люди всё равно не могут претендовать на работу в России. А то, что вполне самостоятельных, работающих людей, может быть, как в случае с Гайей, дочь-инвалид, никто не подумал. В любом случае, проблему можно решить, но всё это отнимает разного рода ресурсы.

Минобрнаука также подтверждает, что инвалидов первой степени следует освобождать от обязательной сдачи экзамена, однако подчёркивает, что как для слепых, так и для глухих иностранцев предусмотрена специальная форма сдачи экзамена. Тесты были специально разработаны для людей с различными проблемами со здоровьем и решение это вполне логично, однако вот от таких случаев, как с нашей сегодняшней героиней, никто не застрахован.

Как и всегда бывает, проблема кроется в бумагах. Инвалид первой степени, справки на которую выданы другим государством, должен подтвердить свою инвалидность и в нашей стране. Анжела Должикова, специалист по работе с иностранными студентами подчёркивает, что подобные случаи должны рассматриваться индивидуально, ведь в противном случае излишняя строгость закона может обернуться, напротив, в серьёзные пробелы. Теперь лишь остаётся верить, что армянская семья пройдёт через все трудности, которые сейчас встанут на их пути.