+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Как продлить патент в России на работу в 2016 год

Обратившись к статье 13.3 Федерального Закона №115, а именно к пункту 5, можно выяснить, что максимум, сколько может длиться срок одного выданного патента – 1 год. Отсюда мы понимаем, что те, кто получал патента на работу в начале 2015 года, сейчас сталкивается с вопросом его продления. Как показывает практика, в такой ситуации иностранец находится в растерянности. Что нужно делать, чтобы продлить патент на работу и продолжать свою трудовую деятельность в России? К кому обратиться, какие бумаги собрать. На самом деле, нет ничего сложного – давайте разбираться.

Главный миф, который следует развенчать – это выезд из России. Якобы, иностранцу следует покинуть РФ, чтобы впоследствии переоформить патент, но это, разумеется, не так. Обратившись к пункту 8 вышеупомянутого закона, мы выясняем, что иностранец, у которого заканчивается срок действия выданного патента, может продлить его на новый срок, не покидая страну.

Обратите внимание, что позаботиться о продлении патента иностранцу следует заранее. Подавать документы надо не позднее, чем за 10 дней до окончания срока, и тогда никаких проблем возникнуть не должно. Обратиться необходимо в ФМС, имея при себе заявление, а также полный пакет документов. Собственно, по составу пакета и возникает больше всего вопросов. Давайте посмотрим, что туда должно входить:
  • Паспорт;
  • Миграционная карта, с пометкой цели въезда – «Работа»;
  • Информация о своевременной оплате патента за весь период;
  • Полис медицинского страхования;
  • Сертификат, который подтвердит ваше знание русского;
  • Заявление от работодателя;
  • Трудовой договор, который действует по период окончания патента.
Но что делать, если переоформить патент в срок не получилось? В этом случае ничего не остаётся, как покинуть страну. Совершив выезд и въезд, иностранец сможет получить новую миграционную карту, с которой и начнётся оформление нового патента. Обратите внимание – оформление нового, а не продление старого. В стране иностранный гражданин может находиться до 90 дней, при этом патент должен оформлять в первый месяц.

По этой причине ФМС настоятельно рекомендует начинать собирать документы заранее, и не медлить с продлением патента. Идеальный срок – за 30 дней до окончания, таким образом, в случае возникновения непредвиденных проблем, вам не нужно будет выезжать из страны, получать новую миграционную карту и оформлять патент заново. Просто, не правда ли?