+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Как получить разрешение в 2016 году на временное проживание иностранного лица

Начиная с начала 2015 года все иностранные граждане, которые проживают на территории России с целью заработка, оформляют для ведения трудовой деятельности специальный патент. Но большинство из них даже не подозревают, что для таких целей подойдёт и разрешение на временное проживание, разрешение на которое также можно получить в России. При этом в отличие от патента, срок действия которого 1 год, РВП (разрешение на временное проживание) предоставляется на 3 года.

В течение отведённых трёх лет гражданин может свободно проживать на территории страны, также работать, при этом в отличие от патентов на работу, никаких ежемесячных плат у РВП нет. К тому же, если конечная цель человека - это вид на жительство и даже, возможно, гражданство, то временное проживание это первый и важнейший шаг. Но как в 2016 году оформить временное проживание и что для этого нужно? Давайте разбираться.

Итак, есть 2 способа, как можно оформить РВП. И вот первый из них:

Получение квоты

Государство выделяет квоту на РВП по итогам каждого года, при этом следует помнить, что носит она ограниченный характер. Если иностранцу удалось получить квоту, то всё, что ему следует сделать – это обратиться в ФМС со всеми необходимыми документами и оформить разрешение на временное проживание.

И к слову об ограничениях. На Санкт-Петербург и Москву суммарно выделено 1900 квот на 2016 год. При этом для Питера их всего 400. Таким образом, далеко не каждый желающий сможет получить квоту, и тогда ему пригодиться второй способ.

Оформление на основании

Существует ряд оснований, согласно которым по закону РФ, иностранец может свободно оформить временное проживание и без наличия квоты. Вот самые распространённые из них:

  • Рожденные на территории РФ
  • Рождённые на бывшей территории РСФСР с наличием гражданства СССР
  • Имеющего хотя бы единственного недееспособного родителя – гражданина РФ
  • Брак с гражданином или гражданкой РФ
  • Ребенок – гражданин РФ

При этом полный перечень вы всегда сможете посмотреть в федеральном законе №115, статье 6. Если у гражданина есть основания на получение гражданства то всё, что ему нужно – это отправиться в ФМС с полным набором документов. И никакие квоты при этом не нужны. В противном случае всегда можно связаться с опытным юристом, который подскажет вам наличие оснований на получение разрешения на временное проживание, или же сообщит о наличии и возможности получения квоты.