+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Первый этап получения гражданства иностранцу - разрешение на временное проживание

Получение российского гражданства – цель многих иностранцев, приезжающих на территорию Российской Федерации с целью заработка. Это поможет приезжему мигранту улучшить свои условия, а также материальное благосостояние. Но кто из мигрантов точно знает, что для этого предстоит сделать? Мы расскажем вам, как выглядит этот процесс и что нужно сделать, чтобы получить российское гражданство.

Обратившись к российскому законодательству, можно выделить три основных этапа, которые помогут мигранту получить гражданство РФ. В этом тексте мы говорим только о первом шаге – это разрешение на временное проживание. Его необходимо получить, чтобы в будущем рассчитывать на что-то большее.

Итак, что даёт вышеупомянутое разрешение иностранному гражданину, и какие привилегии туда входят:

  • Возможность проживать в РФ 3 года;
  • Работа без ограничения профессии;
  • Нет необходимости в оформлении патента;
  • Отсутствие ежемесячных налогов.
Но есть только два способа, согласно которым у иностранца есть возможность оформить РВП.

1. Наличие квоты

Квоты выдаются в конце года, и иностранный гражданин имеет право претендовать на неё. Получив такую квоту, достаточно подать документы и процедура РВП пройдёт успешно. Вот только квоты в РФ строго ограничены. Допустим, на Санкт-Петербург квота равняется 1500, тогда как на Ленинградскую область всего 500.

2. Наличие основания

В Федеральном Законе чётко прописаны те моменты, основания, которые могут служить для иностранца поводом к оформлению РВП. К сожалению, подходят они не для всех, но вполне вероятно, что вы сможете отнести себя к одной из категорий. Речь идёт о таких пунктах, как рождение гражданина в СССР или же на территории России, наличие ребёнка в РФ или брака и многих других.

Какой из способов выберет иностранец – решать ему. Возможно, вам стоит обратиться к юристу для консультации, если вы затрудняетесь. Вам обязательно подскажут, существует ли возможность получить РВП без квоты, или же нет. Чаще всего этот вопрос решается положительно. Как бы ни было, выбрали вы первый или второй способ, далее вам необходимо пройти следующие этапы:

  • Подготовка полного пакета документов;
  • Прохождение мед.комиссии;
  • Прохождение теста по русскому языку;
  • Заполнение всех форм;
  • Подача документов в ФМС.

Решение о выдаче разрешения принимается всего лишь за 2 месяца, однако не спешите радоваться. На практике, процедура сбора всех необходимых документов, очереди и прочие, мелкие и не самые приятные моменты чаще всего растягиваются на несколько месяцев. Это непростой шаг, но он необходим для дальнейшего получения гражданства.