+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Новости

Трудовым мигрантам из Украины придётся сдавать отпечатки пальцев

Честность и объективность оценки прежде всего – с такой мыслью государством принималось решение об ужесточении порядка получения патента или разрешения на работу украинскими гражданами. В данном случае вопрос касается сдачи экзаменов, дающих в последствии право на получение указанных документов.

В последнее время среди приезжих граждан участились случаи обмана и мошенничества, когда под видом одного гражданина экзамены сдавал другой. Чтобы сделать такой ход невозможным, Министерство образования и науки создало инициативу, обязующую проверять каждого иностранного гражданина, приходящего на экзамен, на отпечатки пальцев. При этом предварительно должна быть создана база данных, позволяющая соотнести полученные данные с теми, что уже имеются. 

Как известно, экзамены для трудовых мигрантов введены совсем недавно, в январе 2015 года. При этом от иностранцев не требуют выдающихся знаний и способностей – 30 процентов правильно выполненного задания будет достаточно для получения соответствующего сертификата.

Несмотря на благие намерения, исходящие от Минобрнауки, Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция — XXI век», считает данную инициативу спорной:

«Проблемы мошенничества на экзаменах этим не решить. Её корень лежит в неподготовленности – и о какой подготовленности может идти речь, если буквально за месяц, если говорить о патенте, человек должен выучить историю России, основы законодательства и при этом знать русский язык на уровне средней школы. Как обманывали, так и будут обманывать, просто на смену этому придут другие варианты».

«Если говорить о дактилоскопии, то принудительная процедура нарушает права человека. Если вы хотите, чтобы мигранты сдавали экзамены успешно, учите их, а не ограничивайте».