+7 (495) 710 86 15
Разрешение на работу, получить гражданство, вид на жительство, временное проживание, визы и приглашение на территорию
Российской Федерации

Адрес: г. Москва ул. Каланчёвская, д.11, стр. 3, офис 37
E-mail: cms@evraziya.com
Главная  → Вид на жительство в России → Документы для оформления

Документы для оформления вида на жительство

1.  а) Заявление – 2 экземпляра (Скачать Заявление (doc)
      б) для ребёнка или гражданину признанному недееспособным
      или ограниченно дееспособным (Скачать Заявление (doc)).

2.  4 фотографии, размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении, на матовой бумаге, с четким изображением лица анфас без головного убора.

3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство – нотариально заверенный перевод.

4. Копия Разрешения на временное проживания + копия регистрации по месту проживания.

5. Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета и полученных процентов по вкладу, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность). Указанные документы предоставляются за весь год, предшествующий подаче заявления + за текущий год.

6. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (Если иностранный гражданин находится в Российской Федерации менее 3-х лет со дня въезда в РФ, то документы, подтверждающие наличие жилого помещения на основаниях предусмотренных законодательством Российской Федерации, не предоставляются).

7. Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции (срок действия справки – 3 месяца);

8. Медицинское заключение и заключение врача психиатра-нарколога (срок действия справок – 3 месяца);

9. Уведомление о подтверждении проживания (в случае, если документы подаются позднее, чем через 1 год с момента получения РВП)

10. В соответствии со статьей 15.1 указанного Федерального закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, иностранный гражданин при обращении за получением вида на жительство обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:

  • сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (срок действия - 5 лет);
  • или
  • документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

 

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче вида на жительство освобождаются:

  • недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  • иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
  • иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
  • иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

 

11. Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты по следующим основаниям:

  • признанный нетрудоспособным и имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
  • имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
  • состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, одновременно с документами, указанными в пункте 38 Административного регламента, представляет:

 

11.1. Признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих на территории Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской федерации или компетентным органом иностранного государства, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы либо компетентным органом иностранного государства, пенсионное удостоверение и др.).

11.2. Имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, а также документ, подтверждающий нетрудоспособность родителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение).

11.3. Состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга (супруги).

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.

12. Квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство – 3 500 рублей.

Если прилагаемые к заявлению документы составлены (полностью или частично) на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык. Документы представляются с соблюдением требований к их легализации.

Продление срока действия вида на жительство:

Вид на жительство иностранному гражданину продлевается на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на пять лет. Документы на продление подаются не позднее, чем за два месяца до истечения срока его действия.

 

Документы, подаваемые для продления срока действия вида на жительство:

  • заявление – 1 экземпляр; (Скачать Заявление (doc)).
  • действительный документ, удостоверяющий личность и гражданство с нотариально удостоверенным переводом на русский язык;
  • действующий вид на жительство в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства;
  • уведомление о подтверждении проживания (за предыдущий год и за текущий);
  • справки о доходах за предыдущий и текущий год;
  • 4 фото;
  • госпошлина – 3 500 руб.